Jumat, 28 Agustus 2015

Wattpad

Selamat pagi Indonesia, bagian waktu mana saja..
Dan selamat waktu apa saja belahan dunia mana pun dimana pun dan kapan pun..

Sudah pasti gak ada yang kangen sama saya ya? 
Mungkin saya malah seperti tidak pernah ada dalam kehidupan anda. Apalah dayaku, ngaku blogger tapi jarang blogwalking apalagi update, maafkan musim panas huhuhuuu~

By the way, 
Tau WATTPAD ?



Saya sekarang juga nulis di Wattpad loh.. 
Baru ada 1 cerita fiksi fantasi sih, masih on going pula, Jangan tanya updatenya.. Sama aja, gak di sini gak di sana saya jarang update. Itulah satu sifat baik saya, Adil! #plak XDD
Mau ada yang muji-muji, minta cepatan update, follow, add to reading list atau semacamnya tetep gak ngaruh sama saya. Satu lagi sifat yang bisa saya banggakan, saya konsisten, konsisten jadi pemalas hahahahaa *slapped* 

Biar kekinian, sempat-sempatin lah nengok wattpad saya di mari <== klik aja.
Syukur-syukur suka terus kasih vote. Kalau gak gak suka jangan sungkan-sungkan untuk terus terang. Biar saya penganut paham 'gak ada kritik yang membangun' tapi saya bukan makhluk yang anti kritik kok, seriusan! Kalau saran sih, selama gak ngasih saran buat ngerubah cerita sih welcome aja. Kalau ngasih saran ngatur ceritanya harus gini-gitu semau pemberi saran, ya mending nulis sendiri aja deh, bikin cerita sendiri, copyright sendiri, dan selamat akhirnya kamu punya karya sendiri.

Tenang aja, saya bukan penulis yang maksa pembaca buat vote+comment kok, kalau misal pembaca gak suka ya udah, ga usah lanjut gak usah ninggal jejak vote komen ya gak papa, itu hak pembaca. Orang gak suka kok kasih vote? Mau ngelawak? XDD
Toh liat statistik nambah aja saya udah seneng kok, tanpa voment. Berarti ada yang liat tulisan saya, walau kenyataannya mungkin gak sengaja kepencet terus langsung ditutup lagi hihihiii sedihnya~

Dulu, saya sempat berpikir, mau jadi tenar gara-gara menulis entah itu blog apa apa kek. Tapi pada kenyataannya, kembali lagi: Saya mah apa atuh? Nulis aja belum bener, gak pinter ngambil hati pembaca, dan lain-lain-lain-lain-lain sebagainya, Tapi kata-katanya kakak Lindsay Lov (owner Story Club) yang bilang:

Aq akan tetap menulis, meski hanya aq yang membacanya... :D

Sungguh menginspirasi. Kembali lagi saya berpikir, (By the way, hasil MBTI saya dapat 'The Thinker' loh, gak nyangka ya hahahaa) kenapa saya menulis? Saya ini pemimpi, suka mengkhayal, hasil khayalan saya saya tumpahin melalui tulisan, kadang ditambah celoteh gak penting juga. Supaya gak hilang begitu saja (pikirkan hal-hal terburuk yang terjadi pada Ao- nama laptop saya) saya mempostingnya di blog atau semacamnya. Kenapa gak di kubur dalam email aja? Saya pikir, tulisan merupakan sesuatu yang dapat tumbuh dan berkembang. Akan sangat jahat sekali saya pada tulisan saya sendiri jika malah menguburnya. Sadar diri kok saya, tulisan saya jauh jauuuuuuuuuuh banget dari kata bagus apalagi sempurna, makannya tulisan saya perlu dikembangkan. Bagaimana caranya, publikasikan dan biarkan orang-orang menilainya dengan segala kelebihan dan kekurangannya dan jangan lupa untuk tetap menulis.

Gitu~

Kalau ternyata gak ada yang menilai gimana dong? Sia-sia tulisan saya?
Imbangi dengan membaca. Jangan hanya baca karya sendiri, baca juga tulisan orang lain. Jangan egois! Saya gak akan berkembang jika tetap keukeuh anti tulisan orang lain dan mengagung-agungkan karya sendiri tanpa membandingkannya atau bahkan tanpa membacanya. Cih, tinggal tunggu waktu saja sampai saya menjadi seorang pathetic!

Kalau menurut saya sih, jadi penulis itu gampang-gampang susaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah. Ide mengalir, tapi saya belum menemukan gaya menulis yang pas buat saya. Saya banding-bandingkan antara penulis satu dengan lainnya, tambah bingung. Tidak ada pilihan lain, saya akan meniru gaya penulisan penulis favorit saya, mau gimana lagi? *pasang muka tak bersalah* Nah, baru deh, terus latihan, tulis-tulis, banding-banding, tulis-tulis, baca lagi, sampai akhirnya temukan gaya yang benar-benar gayamu sendiri. Saya? Sudah pasti saya belum sampai sini kan? XDD

Jujur ya, di wattpad saya lebih banyak baca daripada nulis. Ya, itu tadi, saya sudah terlanjur jadi makhluk yang konsisten malasnya. Saya putuskan, saya lebih menjadi reader di wattpad. Asal tau aja ya, penulis di wattpad itu keren-keren (saya gak gr lho ya, saya gak bilang saya lho ya~) cerita mereka bikin saya sebagai pembaca gregetan. Diksi yang dipakai cakep-cakep, sudut pandang yang dipakai asik-asik, dan ide cerita mereka luar biasa. Dan rata-rata dari penulis di wattpad itu menulis karena hobi.  Kebanyakan punya prinsip yang sama kaya kak Lov' "Menulis karena hobi, entah ada yang baca atau enggak"  mereka mah lebih termotivasi daripada saya, komentar dan masukan mereka hargai banget, biar gak mengecewakan pembaca bahkan rela begadang buat update cerita. Hebat kan? Beda banget sama saya kan? Hahahahaa...

Sudahlah,
Daripada makin ke sini keliatan payahnya saya, saya udahan aja.
Judulnya postingnya Wattpad, tapi saya gak perlu jelasin apa itu wattpad kan yak? Udah pada tau kan yak? Kalo belum tau ya silahkan cari tau. Yang mau main ke akun saya boleh, atau langsung ke cerita saya juga monggo.

Sampai jumpa lagi, di lain kesempatan
Ciao~

10 komentar:

  1. Yoaaa,,, si Amang muncul kembali dah,,
    Aku juga sama kamu, konsisten malasnya,, haha,, kok rasanya seneng klo malas ada temennya yak? kelainan kagak ni? haghaghag,,

    Gak tau apa itu wattpad,,, kirain aplikasi kayak wasab,, oeng oeng,, ternyata,,
    Ok, ngeklik link yang dah disediain di sini aja,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihii.. gak kelainan kok u-chan
      mengetahui jika kita tidak sendirian di dunia ini sungguh menyenangkan *toss dulu dong* XDD

      wattpad itu tempat kamu bisa nulis sama baca buku gratis tis..
      buat gih, akunnya~

      Hapus
  2. Wah... aq baru tau kalo ada si Amang yg unyu di dunia ini... ckckck :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya.. saya.. *angkat tangan tinggi-tinggi*

      Hapus
  3. setuju sama kutipan kata kak Lindsay Lov' o.o)/

    BalasHapus
  4. Aang Cupppp.....Semangat ya nulisnya biar jadi novel, ntr aku beli dehhh hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah mba ayy, makasih ya
      doain aja biar bisa menghasilkan novel dan itu bakal lama hahahaa..

      Hapus
  5. Ayo nulis lagi kakakkakaka, konsistenmu sungguh keren :-D

    BalasHapus